Indústria alimentícia do PR cresce 5 vezes acima da média
Impulsionada pelo cooperativismo, que está se agigantando cada dia mais, a indústria paranaense de alimentos teve um crescimento de 9,3% ao longo do ano passado, contra uma média nacional de 1,8%. Graças a ela a atividade industrial paranaense teve um recuo de apenas 2,6% no primeiro ano da pandemia do coronavírus.
“A indústria de alimentos como um todo foi muito bem. Não só não sentiu a crise que outras atividades sentiram, mas cresceu quase dois dígitos”, afirma o economista Evanio Felippe, da Fiep (Federação das Indústrias do Estado do Paraná). E o bom, segundo ele, é que o ramo alimentício responde por 34% do PIB industrial do Estado, contra 22,5% da média nacional.
Esse desempenho paranaense reforça a importância da agropecuária estadual, responsável pelo fornecimento da matéria-prima para as indústrias de alimentos. "A fonte primária de produtos é o campo. E os produtores rurais do Paraná, mesmo com a pandemia, mantiveram o trabalho para a manutenção do fornecimento de produtos. Isso garantiu a continuidade de todos os elos da cadeia produtiva”, destaca Ágide Meneguette, presidente da Faep (Federação da Agricultura do Estado do Paraná).
Aliás, o setor agropecuário foi o único segmento que apresentou resultado positivo na composição do PIB de 2019, com crescimento de 2%. Enquanto isso, outros setores importantes como indústria (-3,5%) e serviços (-4,5%) tiveram desempenho negativo.
A FORÇA DO COOPERATIVISMO
As cooperativas tiveram papel fundamental nesse desempenho extraordinário, pois respondem por parte significativa da industrialização da produção agropecuária paranaense. "Foi um ano que superou as expectativas. O faturamento das cooperativas nesse período aumentou mais de 30%, em decorrência do aumento dos preços dos produtos agrícolas, em especial milho e soja”, explica Flávio Turra, gerente técnico da Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná).
No que tange à industrialização de alimentos, ou seja, produtos que vão direto para a prateleira do supermercado, as cooperativas paranaenses produzem uma infinidade de itens como cortes de carne de aves e de suínos, peixes, produtos lácteos, óleo de soja, margarina, farinha de trigo, entre outros. (Foto: Arnaldo Alves/AENPR)