Brasil abate mais suínos e frangos e menos bovinos
Os abates de suínos e de frangos atingiram novos valores recordes em 2020. Os suínos, na verdade, vêm apresentando crescimento no abate desde 2005. No ano passado foram 49,3 milhões de animais, 6,4% a mais do que em 2019.
No caso dos frangos, foram abatidos 6 bilhões de animais, um aumento de 3,3% em relação ao ano anterior.
Também bateram recordes em 2020 a produção de ovos, com 4 bilhões de dúzias (3% a mais que 2019), e a aquisição de leite pelas unidades processadoras, com 25,5 bilhões de litros (alta de 2,1%).
Já o abate de bovinos caiu 8,5% ano passado, depois de três anos seguidos de crescimento. Conforme balanço divulgado hoje (18) pelo IBGE, de janeiro a dezembro foram abatidos em todo o País 29,7 milhões de animais. "A arroba subiu de preço, o bezerro, um dos principais insumos de produção, está escasso e valorizado. Isso quer dizer que quem tem fêmea, retém para criação de mais bezerros”, explica Bernardo Viscardi, pesquisador do IBGE.
A aquisição de couro pelos curtumes fechou 2020 com uma queda de 7,4% em relação a 2019. Foram adquiridos 30,8 milhões de peças inteiras de couro. (Foto: Reprodução Mercoagro)