Embrapa desenvolve a primeira soja com tolerância ao percevejo
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) acaba de registrar o primeiro cultivar de soja tolerante ao ataque de percevejos, desenvolvida por meio de melhoramento genético tradicional. Com elevado potencial produtivo, ela suporta o dobro do ataque da praga sem reduzir o rendimento.
A busca por cultivares de soja com maior tolerância ao ataque de insetos sugadores foi intensificada desde 2016, quando foram avaliadas no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, 30 linhagens convencionais e 20 com as tecnologias RR e Intacta.
"Introduzimos características de resistência ou tolerância a insetos nas cultivares de soja para facilitar o manejo das pragas no campo", conta o pesquisador Carlos Arrabal Arias, líder do programa de melhoramento genético de soja da Embrapa, que também é o responsável pelo desenvolvimento de genótipos resistentes a insetos. "A resistência genética é o método mais econômico para o manejo de pragas e doenças", frisa o cientista.
O trabalho de pesquisa envolveu especialmente as equipes que atuam com melhoramento genético e entomologia, e os resultados mostraram que as plantas desenvolvidas apresentaram alta produtividade, mesmo quando atacadas por percevejos. Segundo Arias, enquanto o nível de dano definido pela pesquisa atualmente é de dois percevejos por pano de batida, o novo cultivar consegue suportar, pelo menos, o dobro de insetos, sem afetar a sua produtividade.