Comitê vai monitorar efeitos da pandemia na agropecuária
Portaria publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento nesta segunda-feira (22) institui o Comitê de Crise visando o monitoramento de ações e a proposição de estratégias que visem minimizar os impactos do novo coronavírus no funcionamento da agropecuária e abastecimento de alimentos para a população brasileira. A informação é da Agência Brasil.
De acordo com a portaria nº 37, esse comitê subsidiará o ministério na tomada de decisões durante o período em que as medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública estiverem em vigor. Caberá a ele fazer análises de produção, mercado, infraestrutura, percepções da sociedade e produtos agropecuários; analisar cenários e produzir diagnósticos para subsidiar a gestão do Ministério da Agricultura; analisar e acompanhar questões com potencial de risco, de forma a prevenir a ocorrência de crises, bem como de articular seu gerenciamento, em caso de grave e iminente ameaça ao abastecimento de produtos e insumos agropecuários; e propor ações de que contribuam para a manutenção do abastecimento da população brasileira.
Entre as ações a serem implementadas pelo comitê estão os monitoramentos de varejo em supermercados e redes de distribuição, casas agropecuárias, redes de transportes, varejões, feiras, rede de distribuição de produtos químicos, em redes de distribuição de nutrição animal, nas indústrias e na distribuição de produtos.
PARANÁ JÁ TEM
A decisão do Ministério da Agricultura é uma espécie de cópia do que foi feito na semana passada pelo Governo do Paraná. Resolução assinada pelo secretário Norberto Ortigara e publicada na quarta-feira (18), criou o Comitê Especial de Monitoramento dos Impactos da Pandemia da Covid-19 na Agropecuária do Paraná. De caráter consultivo, o grupo será responsável pela articulação dos órgãos e entidades públicas atuantes na produção de alimentos e abastecimento da população.
A Resolução n.º 29/2020 estabelece que caberá ao comitê especial diagnosticar os impactos de curto prazo do Covid-19 no setor agropecuário do Estado; monitorar os efeitos sociais, econômicos e ambientais da disseminação do vírus nas atividades agropecuárias e no abastecimento de alimentos à população; e propor medidas mitigadoras de danos às cadeias produtivas capazes de assegurar o acesso da população a alimentos seguros, em especial aos grupos expostos a maior risco de vulnerabilidade. (Foto: Divulgação)