Paraná tem grande avanço em produção de orgânicos
O Tecpar (Instituto de Tecnologia do Paraná) já certificou cerca de 700 produtores paranaenses por meio do Paraná Mais Orgânico. O programa do Governo do Estado orienta agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certifica aqueles que já seguem as técnicas de manejo desta modalidade de produção.
Iniciado em 2009, atualmente o Paraná Mais Orgânico é desenvolvido em parceria entre a Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o Tecpar, as sete universidades estaduais e o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural Iapar-Emater).
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Paraná avançou muito desde então e já é o segundo Estado com o maior número de propriedades rurais certificadas em agricultura orgânica no País. O Estado responde por 16,7% dos produtores certificados, um total de 3.624 propriedades.
Jorge Callado, diretor-presidente do Tecpar, destaca que por meio do Paraná Mais Orgânico o instituto oferece apoio aos pequenos agricultores que trabalham com a produção agroecológica e orgânica, contribuindo para a preservação dos recursos naturais e fortalecendo a economia circular.
"A certificação confere maior qualidade e valor agregado aos produtos orgânicos comercializados pelos agricultores familiares. Com a venda de produtos da sua propriedade, o agricultor gera renda e acaba investindo na sua região, o que acarreta fortalecimento econômico dos arranjos produtivos locais", afirma Callado.
Segundo o diretor de Tecnologia e Inovação do Tecpar, Carlos Pessoa, além de integrar o programa desde a sua fundação, o instituto foi o primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos do Brasil, credenciado pelo Ministério da Agricultura e pelo Inmetro, em 2010. "Mais de uma década depois, o Tecpar segue como referência neste segmento, contribuindo para que o Paraná mantenha sua posição de destaque na produção orgânica nacional", diz Pessoa.
Por meio do programa, explica o coordenador estadual do Paraná mais Orgânico, professor doutor Rogério Barbosa Macedo, o agricultor familiar paranaense tem acesso ao certificado de produção de forma gratuita. O Tecpar participa realizando a certificação por auditoria e na capacitação de profissionais que atuam no programa.
"Sem estas duas ações do Tecpar no programa não teríamos o Paraná Mais Orgânico. Sabemos que o custo da certificação é um dos gargalos econômicos do avanço da produção no país, por ser um custo que pesa especialmente para quem vive da agricultura familiar", salienta.
COMO FUNCIONA
A orientação aos agricultores é feita pelos profissionais dos nove Núcleos de Certificação Orgânica distribuídos no Estado. O apoio técnico vai desde o planejamento da produção até a elaboração da embalagem, além do apoio nos processos de comercialização.
Os produtores aprendem a converter suas lavouras tradicionais para o modelo orgânico - livres de agrotóxicos, de sementes transgênicas e de outras substâncias tóxicas ou sintéticas, dentro das normas da legislação brasileira. Depois das adequações, as propriedades são auditadas e certificadas gratuitamente pelo Tecpar Certificação.
"Importante lembrar que a certificação é do produto, não da propriedade. Ou seja, o produtor não precisa adaptar toda a propriedade, mas apenas a área onde vai cultivar o produto que deseja certificar", explica Macedo.
Todos os profissionais vinculados ao programa são capacitados pelo Tecpar em certificação, inspeção a campo e auditoria. São universitários ou egressos das universidades estaduais do Paraná que durante sua passagem pelo programa são qualificados sobre o sistema orgânico de produção.
As capacitações, com conteúdo prático e teórico, esclarecem como funciona a legislação de orgânicos, para que as informações sejam repassadas de forma compreensível a produtores e clientes.
O programa também oferta capacitação contínua por meio dos núcleos, com oficinas práticas para agricultores, estudantes e agentes de extensão rural - que prestam assistência técnica no campo.
CONTATO
Os agricultores familiares interessados em obter a certificação devem entrar em contato o núcleo de sua região para agendar a visita em sua propriedade. Os endereços estão disponíveis neste link. É preciso que o interessado esteja enquadrado nos critérios de agricultor familiar, conforme a legislação (Lei 11.326/2006). (Foto: Divulgação)