Investimentos públicos melhoram vida no campo
Estradas, unidades de saúde, escolas e Cmeis não são os únicos investimentos que têm sido feitos pela administração municipal no interior de Cascavel. Há também diversos programas de auxílio aos produtos como o Porteira para Dentro, criado por leis municipais que estabeleceram as normas para atendimento e cobrança dos serviços de adequação, fomento e infraestrutura rural a fim de auxiliar os pequenos produtores.
Nunca o Município recebeu tamanhos investimentos destinados a melhorar a vida e ampliar o lucro de quem vive e trabalha no campo. Eles acontecem em várias vertentes, dentre as quais a produção de silagem e construção de silos para o armazenamento do produto.
"Esta é mais uma ação, um serviço que a Secretaria de Agricultura, dentro das suas possibilidades, coloca à disposição dos pequenos produtores para que, na época da entressafra ou da estiagem, possam continuar fazendo a alimentação do seu rebanho", explica o secretário Renato Segalla.
Para ter acesso a esse benefício, os produtores precisam entrar em contato com a Seagri ou subprefeituras, fazer a solicitação e agendar a data para realização do procedimento dentro da disponibilidade da secretaria, que cobra em torno de R$ 84 por hora/máquina, valor estipulado pela tabela elaborada pelo Comder (Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural) .
Em algumas comunidades com maior demanda foram repassados, por meio de Termo de Autorização de Uso, um trator e alguns implementos agrícolas, cuja gestão é feita pelas próprias associações de moradores que cobram uma taxa que pode variar de R$ 120 a R$ 130 a hora/máquina.
PONTO IDEAL
Para que tudo corra dentro da expectativa, o produtor precisa ter em mente o ponto ideal de corte do milho para a produção de silagem, que é quando a planta acumula a maior quantidade de matéria seca de melhor qualidade nutricional. Em geral, pode-se identificar este momento pelos grãos do milho que estão no estágio farináceo duro (50% da linha do leite). Neste momento, o teor de matéria seca da planta varia de 32% a 38%, dependendo da sanidade de colmos e folhas no momento da ensilagem.
Neste estágio da lavoura colhe-se 95% dos grãos e 100% da forragem que o milho pode produzir. Quanto mais cedo se colhe o milho para silagem, menor é a presença de grãos e, consequentemente, também menor é teor nutricional. (Foto: Secom)