Novas tecnologias para o trigo impressionam produtores
Osvanir Martins é um agricultor tradicional do município de Realeza, no Sudoeste do Paraná. Ele planta trigo há 15 anos, acompanha com atenção a evolução que a cultura experimenta e se diz impressionado com os resultados. "Tive a oportunidade de visitar a edição especial de inverno do Show Rural Coopavel nesta terça-feira e fiquei animado com o que vi". A tecnologia, segundo Osvanir, disponibiliza aos triticultores o melhor dos mundos para produzir com produtividades elevadas e com custos cada vez menores.
"Vivemos novos tempos que exigem mudanças e adaptação, por isso a edição de inverno é feita para plataformas digitais e agora, nesta semana de setembro, temos uma etapa presencial, respeitando todas as orientações do Ministério e Secretarias de Saúde para evitar riscos com a pandemia", diz o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Quinze empresas participam e o número de pessoas no parque é limitado.
A tecnologia transforma a cultura do trigo de uma forma ampla. "Ela mudou muito e é possível resumi-la a partir do conceito da biodiversidade, responsável pela resiliência, saúde do solo, sanidade da planta e equilíbrio que conduz a maior produtividade com custos menores", diz o técnico agrícola Ivonei Dalla Corte. "Realmente, o que se vê aqui deixa a todos animados com as possibilidades que o trigo oferece", afirma o agricultor Angelo Marion, 80, de Capitão Leônidas Marques.
PRODUTIVIDADE
A produtividade é um dos aspectos mais relevantes das novidades mostradas na edição de inverno. São 23 variedades de trigo e pelo menos dez delas alcançam produtividade acima de seis mil quilos por hectare, diz o coordenador geral do Show Rural Coopavel, o agrônomo Rogério Rizzardi. Esse número é dos mais significativos porque representa 40% a mais em comparação aos melhores resultados já obtidos no País.
"Uma das características mais interessantes é mostrar ao produtor rural aspectos da cultura realmente adaptados à realidade da qualidade em termos de exigências nacionais e internacionais à farinha da qual derivam tantos produtos. O que temos aqui compete com o que há de melhor no mundo", ressalta Rizzardi. São variedades desenvolvidas para expressar qualidade em fertilização, manejo agronômico e clima.
O EVENTO
A edição de inverno recebe cooperados e produtores rurais que cultivam ou que tenham interesse em cultivar trigo. Os grupos de no máximo 200 pessoas por período (manhã e tarde) são divididos em menores - de 10 a 15 pessoas - que então cumprem um roteiro pré-estabelecido por 14 estações. São dez minutos por estação com intervalo de três minutos.
A coordenação do Show Rural Coopavel Edição de Inverno emprega diversos cuidados preventivos, como aferição da temperatura corporal no acesso principal às estações, pede o uso de máscara por todo o percurso e distribui álcool em gel em pontos estratégicos do parque. A divisão em pequenos grupos também é uma forma de evitar aglomeração. A edição de inverno seguirá até a tarde de sexta-feira, 11, em Cascavel, no Oeste do Paraná. (Foto: Divulgação)