A partir de hoje, leite fora das normas será descartado
A Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento alerta os produtores de leite e proprietários de laticínios para a necessidade de manter o cumprimento das Instruções Normativas 76 e 77. Essas instruções entraram em vigor ainda no dia 1º de maio, mas a partir desta sexta-feira (1º) permitem que o leite em desconformidade com as normas por elas estabelecidas seja simplesmente descartado.
Não haverá um aperto na fiscalização que já está em andamento, diz Marisa Koloda Heinning, gerente do Serviço de Inspeção do Paraná. "Passados seis meses da entrada da legislação em vigor, temos disponíveis as primeiras métricas que aferem a limpeza e qualidade do leite e conferem se as instruções normativas estão sendo seguidas ou não".
Conforme as métricas que estão sendo acompanhadas, o leite que apresentar uma média superior a 300 UFC/ML (Unidade de Formação de Colônia por ml) ou 500 mil células somáticas por ml no caso do leite cru refrigerado, será descartado.
A Adapar fiscaliza em torno de 76 laticínios de médio porte que comercializam seus produtos no território paranaense. Já os laticínios e indústrias que comercializam seus produtos somente no município de origem são fiscalizados pelo SIM (Serviço de Inspeção Municipal). E os estabelecimentos que colocam seus produtos no território nacional e para exportação são fiscalizados pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) do Ministério da Agricultura.
AS REGRAS
As Instruções Normativas 76 e 77 tratam basicamente da qualidade do leite entregue na indústria. Os produtores devem entregar o leite a uma temperatura de 4º C para evitar a proliferação de bactérias.
O leite entregue na indústria deve apresentar também índices mínimos de 3% de gordura, 2,9% de proteína e 4,3% de lactose. São essas as métricas que estão sendo acompanhadas pelos exames periódicos que devem ser feitos pelos laticínios.
Também os laticínios devem seguir normas específicas que constam nas instruções normativas. O leite recebido deve estar na temperatura mínima de 7º C (ou até 9º C, excepcionalmente). (Foto: Arnaldo Alves/AENPR)