Nova variedade destaca o PR no cultivo da mandioca
Dezenas de produtores rurais, empresários e lideranças políticas e empresariais do Noroeste do Paraná e até do Mato Grosso do Sul compareceram ao Polo Regional de Pesquisa do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná) em Paranavaí para conhecer a nova variedade de mandioca lançada pelo Instituto, a IPR B36.
O diretor de pesquisa e presidente interino do Iapar, Rafael Fuentes, destacou a importância da pesquisa pública agrícola para o desenvolvimento de novas variedades. Segundo Fuentes, foram necessários 13 anos de experimentos entre cruzamentos e seleção de plantas até chegar ao resultado final.
O vice-presidente da Faep (Federação da Agricultura do Paraná), presidente do Sindicato Rural de Paranavaí e diretor da Abam (Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca), Ivo Pierin Júnior, destacou as vantagens da nova variedades."Vimos com grande satisfação o trabalho do Iapar em desenvolver essa nova variedade, que se mostrou bastante produtiva e adaptada às necessidades da cadeia produtiva da mandioca?, afirmou.
Ele ressaltou que o Paraná responde por 70% da produção de amido no Brasil, com grande representatividade da região Noroeste."Daí a importância do desenvolvimento de novas variedades que atendam às demandas da indústria e melhore a renda do nosso produtor?, disse.
CARACTERÍSTICAS
O pesquisador Mário Takahashi expli9couque a IPR B36 apresenta como pontos fortes a precocidade e o porte ereto e baixo, que facilitam os tratos culturais, assim como raízes curtas, as quais facilitam a colheita.
Takahashi trabalhou diretamente no desenvolvimento da nova cultivar. Em virtude da boa receptividade dos produtores, ele adverte que há pouco material de propagação."Não estamos conseguindo atender a todos os pedidos. Com o tempo esperamos normalizar a situação?, afirmou o pesquisador. (Foto: Lucas Ferreira Araújo/Iapar)