Bublitz quer Ceasa-PR com foco na segurança alimentar
O diretor-presidente da Ceasa-PR, o cascavelense Eder Bublitz, e representantes dos permissionários da Central foram recebidos pelo governador em exercício Darci Piana para discutir projetos que podem ser implantados nas cinco unidades do Estado. O principal foco é na segurança alimentar, com iniciativas que envolvam as comunidades locais para evitar o desperdício de alimentos.
As cinco unidades da Ceasa no Paraná - Cascavel, Foz do Iguaçu, Curitiba, Londrina e Maringá - comercializam aproximadamente 1,2 milhão de toneladas de alimentos por ano, com um faturamento de R$ 2,5 bilhões. Cerca de 600 empresas operam nesses locais.
Entre os projetos apresentados está a ampliação do banco de alimentos, que fornece o excedente a entidades filantrópicas, a construção de um viveiro na Ceasa de Curitiba para produzir mudas destinadas à recomposição de matas nativas e a capacitação de moradores do entorno das unidades sobre o aproveitamento integral dos alimentos. "Vamos avaliar essas propostas para encontrar a maneira mais sustentável e correta de executá-las", afirmou Piana.
De acordo com o presidente da Ceasa, a ideia é aproveitar ao máximo os alimentos que acabam não sendo comercializados e evitar desperdícios. "Infelizmente, o volume que se joga fora é ainda muito grande. A ideia é reduzir o desperdício. Em torno de 30% do que é produzido no Brasil acaba sendo desperdiçado, e nós queremos evitar isso", disse Bublitz. (Foto: Geraldo Bubniak/AENPR)