Custo de produção de aves e suínos reduz renda no campo
Na cidade, a inflação oficial de 2018 fechou em 3,75%, cumprindo com folga a meta do governo, que era de 4,5%. No campo, porém, a realidade foi outra, com o custo de produção subindo entre três e quatro vezes mais que o IPCA.
Pesquisa que acaba de ser divulgada pela Cias (Central de Inteligência de Aves e Suínos) da Embrapa revela que o custo de produção do frango de corte teve alta de 14,21% ao longo do ano passado. Só a nutrição, que responde por 69% do custo total, subiu 11,65%.
Já o custo de produção do suíno teve alta de 9,85% em 2018, complicando ainda mais um segmento que já vinha enfrentando sérias dificuldades de subsistência.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Paraná e Santa Catarina são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de aves e suínos, respectivamente. (Foto: Faep)