Em 2024, PR vendeu US$ 14,2 bi em comida e bebida a 176 países
O Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 diferentes países ao longo de todo o ano passado, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços organizados e analisados pelo Ipardes e repercutidos pela Agência Estadual de Notícias. O número de destinos dos produtos paranaenses e a variedade comercializada reforçam a vocação do Estado de como um dos principais e mais completos fornecedores de alimentos do planeta.
Ao longo do período, a China foi o principal importador de alimentos e bebidas do Paraná, com US$ 5,4 bilhões, ou 37,9%. Na sequência ficaram Irã (US$ 473 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 471 milhões), Coreia do Sul (US$ 441 milhões), Holanda (US$ 385 milhões), Indonésia (US$ 376 milhões), Japão (US$ 353 milhões), Índia (US$ 330 milhões), México (US$ 306 milhões) e Arábia Saudita (US$ 288 milhões).
O Paraná também exportou muitos produtos para a União Europeia ao longo de 2024, com França (US$ 208,4 milhões), Alemanha (US$ 208 milhões), Turquia (US$ 200 milhões), Reino Unido (US$ 142 milhões), Espanha (US$ 127 milhões) e Eslovênia (US$ 101 milhões) liderando as compras. Para os Estados Unidos foram vendidos US$ 117 milhões. Países sul-americanos também estão bem representados na pauta do comércio exterior: Chile (US$ 152 milhões), Uruguai (US$ 95 milhões) e Peru (US$ 71 milhões).
O principal produto alimentício exportado foi a soja, com US$ 5,3 bilhões, seguida pela carne do frango in natura (US$ 3,8 bilhões), farelo de soja (US$ 1,4 bilhão), açúcar bruto (US$ 1,2 bilhão), cereais (US$ 551 milhões), carne suína (US$ 404 milhões), óleo de soja bruto (US$ 358 milhões), café solúvel (US$ 326 milhões) e carne de frango industrializada (US$ 146 milhões).
PRODUÇÃO EM ALTA
Esse resultado só foi alcançado graças ao aumento da produção das principais cadeias do Estado. A produção de ovos para consumo, por exemplo, saltou de 191,866 milhões de dúzias em 2023 para 202,874 milhões de dúzias em 2024.
De acordo com o IBGE, o Paraná também liderou o crescimento nacional da produção de frangos e suínos no período, de acordo com as Estatísticas da Produção Pecuária de 2024. O Estado produziu 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil cabeças de suínos a mais em 2024 em relação a 2023, além de acumular altas também na produção bovina, de ovos e de leite.
Na avicultura, o Estado se mantém como líder absoluto, sendo responsável por 34,2% da produção de frango no País. O setor teve um crescimento de 2,47% no abate em relação ao ano anterior, somando mais de 2,2 bilhões de aves produzidas no ano passado no Paraná, superando o recorde de 2023, quando esse número chegou 2,15 bilhões de unidades.
Já na suinocultura, o Paraná diminuiu a diferença com Santa Catarina e se manteve com a segunda maior produção. Enquanto o Paraná teve um aumento de 2,32% em relação ao ano anterior, totalizando 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o estado vizinho teve queda de 0,08% nos abates, com 16,6 milhões de cabeças de suínos abatidas. (Foto:Jonathan Campos/AENPR)