PR projeta colher 23,3 milhões de toneladas na safra de verão
O Paraná começou a plantar sua safra de verão 2018/19 (principal safra de grãos do Estado) neste mês de agosto, com a expectativa de colher 23,3 milhões de toneladas, que representa um acréscimo de 4% em relação à safra anterior. De acordo com o Deral (Departamento de Economia Rural), se o clima colaborar a expectativa é colher ao menos 832 mil toneladas a mais de grãos em relação à safra passada.
A safra de verão confirma uma situação de quase monocultura, com a soja predominando em quase toda a área plantada. Dos seis milhões de hectares de área que será plantada neste período do verão, 91%, ou 5,45 milhões de hectares, serão ocupados pela soja, área que permanece estabilizada no Estado e que se consolida como a principal cultura plantada no Paraná, durante o verão.
Não há avanço maior de área porque não há mais terras agricultáveis no Estado por onde avançar, segundo o Deral. Em apenas 9% da área remanescente, serão plantadas outras lavouras também tradicionais no Paraná como milho da primeira safra e feijão. A preferência pela soja é reflexo dos bons preços do grão que vem compensando os produtores que sofreram com eventos climáticos da temporada passada. Em 2017, a soja foi vendida, em média, por R$ 60,00 a saca e este ano está sendo negociada, em média, por R$ 71,00 a saca.
MILHO
O milho de primeira safra também terá aumento de área plantada, passando de 331.321 hectares, ocupados no ano passado, para 352.167 hectares este ano, um avanço de 6%. O Deral calcula uma produção de 3,21 milhões de toneladas, aumento de 11% sobre a safra em igual período do ano passado que atingiu 2,88 milhões de toneladas. O plantio já começou, devendo ganhar força agora em setembro.
FEIJÃO
O plantio de feijão das águas já iniciou em meados de agosto e o período de cultivo se estende até dezembro. O Deral estima um recuo de 13% na área ocupada, que cai de 194.137 hectares ocupados no ano passado para 169.303 hectares este ano. Com 25 mil hectares a menos de feijão, esta é a menor área cultivada com nos últimos 12 anos no Paraná. (Foto: Arquivo Faep)