Suínos e aves: sócios da Coopavel faturam o prêmio Orgulho da Terra
Adriano Trenkel foi o vencedor da categoria Suinocultura e Jacenir da Silva o vencedor da categoria Avicultura do prêmio Orgulho da Terra, uma iniciativa do programa RIC Rural, da RIC TV Paraná. A cerimônia de anúncio e entrega das premiações ocorreu em Curitiba e ambos têm em comum o fato de serem associados da Coopavel.
Adriano e a esposa Claudiane administram um sítio de cinco hectares em Toledo, onde mantém granjas com pouco mais de 1.620 suínos. A produção, realizada com foco na qualidade e bem-estar animal, inclui cuidados rigorosos com alimentação, sanidade, manejo, ventilação e ambiência. "Estamos muito felizes e orgulhosos com esse título", disse ele.
Willian Stein, técnico da Coopavel que atende a propriedade dos Trenkel, enalteceu o empenho do casal. "São produtores rurais exemplares, sempre presentes nos treinamentos oferecidos pela cooperativa e atentos às recomendações passadas. Essa dedicação reflete diretamente na qualidade dos suínos entregues no frigorífico e nos resultados do trabalho do casal", afirmou.
Aliás, esta é a terceira vez consecutiva que um representante da Coopavel venceu a categoria Suinocultura do Orgulho da Terra. Em 2022 a vencedora foi Dirce Arenhart Zanatta, moradora da localidade de Gramadinho, interior de Cascavel, e em 2023 quem o vencedor foi cooperado Arlindo Teixeira de Almeida, de Santa Tereza do Oeste.
AVICULTURA
Morador de Três Barras, o produtor Jacenir da Silva herdou a paixão pela avicultura do pai e iniciou a atividade em 2001 com um pequeno barracão destinado ao confinamento de aves. Desde então, a família expandiu a produção, hoje administrada por Jacenir e pela esposa Simone. A propriedade possui três aviários modernos que abrigam 60 mil frangos por lote, utilizando tecnologias de ponta como sistemas automatizados e energia solar para garantir eficiência e bem-estar animal.
"O segredo do sucesso nessa atividade, que exige muito empenho, está na dedicação, organização e no trabalho em família", afirma Jacenir, que também destaca a importância de seguir orientações técnicas da Coopavel. "O frango que entregam ao frigorífico da Coopavel reflete a atenção aos detalhes e o zelo com a atividade, cuidados essenciais para os excelentes resultados que alcançam", atesta o técnico Deivid José de Oliveira. (Foto: Divulgação)