Produtor de leite de Três Barras é reconhecido até fora do Brasil
Geraldo Tomazzi, associado da Coopavel e morador de Três Barras do Paraná, acaba de receber a notícia de um reconhecimento internacional à sua dedicação em busca de inovação na pecuária de leite. Thiago Ernesto, representante da DeLaval, entrou em contato para informar que Geraldo havia conquistou uma das dez melhores posições do mundo em um ranking da multinacional que avalia o trabalho de donos de propriedades rurais dedicadas à produção de leite com robôs de ordenhas.
Ela já havia se destacado em rankings anteriores da DeLaval, ocupando a quinta posição no Brasil em 2022 e a sétima em 2023. Mas em 2024, a propriedade dele figurou entre as dez melhores do mundo (terceiro melhor desempenho no ranking global da multinacional), um feito incrível considerando que, no Brasil, mais de 400 propriedades utilizam robôs na produção de leite, enquanto que no mundo são mais de 50 mil.
"Essa conquista é um exemplo do comprometimento e da qualidade do trabalho realizado pelo Geraldo. Ele se tornou um modelo para a Coopavel e para toda a região Oeste, hoje um dos maiores centros produtores de leite do Paraná", destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, ressaltando a importância dessa vitória do pecuarista de Três Barras para o setor.
EFICIÊNCIA E ECONOMIA
Há três anos, Geraldo adotou a ordenha robotizada em sua propriedade. Com dois robôs, cada um destinado a uma vaca por vez, a ordenha de cada animal leva em média seis minutos. A implementação dessa tecnologia trouxe diversas vantagens, diz o pecuarista, como a automação de tarefas que antes exigiam mão de obra intensiva. Atualmente, apenas seis membros da família se dedicam à atividade. Se ainda utilizasse métodos convencionais para a ordenha de todo o plantel seriam necessários quatro colaboradores a mais.
A adoção dos robôs permite também o registro detalhado de informações de cada animal. Os dados são armazenados em um banco de específico que o pecuarista emprega para aprimorar continuamente os resultados. Hoje, a produção diária de leite na propriedade de Geraldo alcança 6,6 mil litros, evidenciando o sucesso da modernização adotada. (Foto: Divulgação)