Encontro sobre sanidade na avicultura reúne especialistas
A eficácia e a qualidade do controle sanitário animal brasileiro é o maior patrimônio e, ao mesmo tempo, desafio permanente da cadeia produtora nacional de proteínas. Os temas mais pertinentes do setor, responsável por fazer do Brasil o segundo maior produtor e o maior exportador de carne de frango do planeta, vão ser debatidos nesta terça-feira (10), em Cascavel, durante a 15ª edição do Encontro MercoLab de Avicultura.
Cerca de 400 pessoas vindas de várias regiões do País estarão no Centro de Convenções e Eventos para participar de um encontro de atualização técnica consagrado e de bastante tradição. Os inscritos dessa 15ª edição terão a chance de ouvir pesquisadores brasileiros e estrangeiros convidados a compartilhar os mais recentes e importantes conhecimentos técnicos e descobertas para melhorar ainda mais a qualidade e os resultados da área da produção comercial de frangos.
"Contaremos com a participação de grandes especialistas nos mais diferentes assuntos da cadeia da avicultura, focando principalmente em aspectos considerados centrais para a sanidade dos plantéis", informa o diretor coordenador do encontro, o médico veterinário Alberto Back. Além de contribuir para a atualização de conteúdos, o evento permitirá unificar acesso a informações estratégicas para a prevenção de doenças avícolas capazes de impor restrições sanitárias severas ao Brasil e provocar prejuízos incalculáveis aos produtores e à economia.
Além dos especialistas brasileiros, estão confirmados estrangeiros Sjaak de Wit do Instituto Royal GD da Holanda, que falará sobre "Bronquite infecciosa: visão global e suas consequências econômicas", e a pesquisadora norte-americana Holly Sellers da Universidade da Georgia, que abordará o tema "Reovírus: Recentes avanços na pesquisa nos EUA". Ao organizar um evento técnico dessa magnitude, observa Alberto Back, o MercoLab coloca-se ao lado da avicultura brasileira, que é destaque no mundo alcançando os mais diferentes mercados. Inscrições ainda podem ser feitas AQUI.
ATRÁS SÓ DOS EUA
O Brasil produziu em 2023 mais de 14,8 milhões de toneladas de carne de frango, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Com 5,1 milhões de toneladas comercializadas e US$ 9,61 bilhões faturados (R$ 52 bilhões), o Brasil se consolida como o maior exportador dessa proteína. O Paraná é o maior produtor nacional. Sozinho, o Estado responde por 42% de tudo o que o País manda para 172 países. A produção mundial de carne de frango, no ano passado, foi de 102 milhões de toneladas.
O Brasil, que caminha para se consolidar como o maior celeiro exportador de alimentos do planeta, abastece a mesa de um bilhão de pessoas, ou 12% dos habitantes da Terra. E para manter essa liderança e o crescimento de cadeias tão indispensáveis para a economia nacional, com previsão de crescimento de 13% na de frango nos próximos sete anos, eventos como o Encontro MercoLab de Avicultura se tornam cada vez mais necessários, ressalta Alberto Back. (Foto: Lar Cooperativa)