O que ia pro lixo hoje mata a fome de pessoas e animais
Um cascavelense está à frente de um dos mais efetivos programas do Governo do Paraná. Éder Bublitz preside a Ceasa-PR, que distribui hortaliças em larga escala para atender centenas de instituições que abrigam seres humanos e animais. A ideia surgiu durante a pandemia da Covid-19, quando cerca de 50 toneladas de alimentos eram desperdiçadas diariamente por não serem comercializadas.
O primeiro destino desta sobra de alimentos são as entidades de assistência social, que aproveitam quase metade dos alimentos doados e que chegam a 440 toneladas por mês. Atualmente, mais de 330 entidades, como casas de longa permanência de idosos, hospitais públicos, casas de recuperação, projetos de contraturno escolar, abrigos, associações de moradores e famílias em situação de vulnerabilidade social recebem os alimentos. A segunda destinação são os criadouros de animais.
A alta capilaridade do programa, somada aos múltiplos benefícios por ele propiciados, fez com que o programa Banco de Alimentos Comida Boa fosse apresentado na ONU (Organização das Nações Unidas) pelo governo paranaense como um exemplo de iniciativa governamental. E devido ao seu sucesso, o Estado está pensando em usá-lo para beneficiar um número ainda maior de entidades.
No que depender da Ceasa, de acordo com Eder Bublitz, a ideia é replicar a iniciativa de sucesso desenvolvida hoje na região de Curitiba com as outras unidades da central de abastecimento em Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel. "As doações para as instituições de cuidado animal, que neste momento acontecem na Ceasa de Curitiba, são mais um passo para diminuirmos o desperdício de alimentos. Com a consolidação do projeto na Capital, vamos avançar nas parcerias nas outras unidades do Paraná", revela. (Foto: Denis Ferreira Netto/Sedest)