PR exporta mais carnes suína e de peixe e menos carne de frango
O mais novo boletim agropecuário do Deral, que pode ser acessado na íntegra clicando AQUI, mostrou que o Paraná teve o segundo melhor primeiro semestre da série histórica na exportação de carne de porco em 2024. De janeiro a junho foram exportadas 79 mil toneladas, pouco abaixo do recorde de 81 mil toneladas alcançado no primeiro semestre de 2023.
Nesse período, o Estado exportou carne suína para um total de 70 países e a alta em relação ao semestre anterior veio com o aumento das vendas principalmente para o Vietnã (+69%), Geórgia (+41%), Angola (+29%), Cuba (+152%) e Costa do Marfim (+93%), além do início das exportações para a República Dominicana. Em âmbito nacional, o boletim do Deral aponta o primeiro semestre de 2024 como o melhor da história.
A exportação de pescados teve uma alta ainda maior no período, de 20% quando comparada ao mesmo período de 2023. O Paraná exportou no período 3,26 mil toneladas de tilápia, o que resultou num faturamento de US$ 16,3 milhões. Já no cenário nacional, a exportação de pescados teve queda de 12,8%.
FRANGO E GADO
O boletim do Deral também aponta que a exportação paranaense de carne de frango teve um recuo de 10,1% no faturamento, atingindo um montante de US$ 4,560 bilhões, contra US$ 5,071 bilhões de igual período de 2023. Já na quantidade exportada o decréscimo foi bem menor, de apenas 1,3%.
Sobre a carne bovina, o Deral informa que o semestre registrou recorde na disponibilidade no mercado interno, com aumento de 14,4%, o que se refletiu nos preços no comparativo de janeiro a junho. No Paraná, a queda de preço na arroba do boi gordo desde o primeiro mês do ano foi de 7,6%. (Foto: Jonathan Campos/AENPR)