Referência, o agro brasileiro alimenta 1 bilhão de pessoas
O Brasil reúne uma série de fatores e condições que fazem dele um dos líderes mundiais em grãos e proteínas. Sozinho, o País alimenta 1 bilhão de pessoas no mundo, ou 12% do contingente atual de 8 bilhões de seres humanos. Por isso é referência na produção e o maior exportador de carne de frango do planeta - o Paraná, sozinho, responde por 42% desse volume.
Essas e outras informações foram prestadas ao empresariado da Acic pelo presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas) Roberto Kaefer, que falou sobre alguns dos aspectos que tornam nosso País modelo no segmento.
Um dos principais é a rígida legislação de sanidade animal e os recursos, principalmente preventivos, adotados pela cadeia para antever, proteger-se e minimizar possíveis efeitos de crises. Já a maior ameaça ao setor atualmente, afirmou, está na influenza, que vem provocando sérios danos à avicultura de países vizinhos na América Latina. "Estamos muito atentos a essa questão e empregando inúmeras contramedidas, como o diálogo antecipado e franco com nossos parceiros internacionais", afirmou.
Na menor ameaça, como a confirmação de casos em aves silvestres no litoral do Paraná, uma força tarefa foi desencadeada e ações rápidas neutralizaram riscos. "Saber o que fazer, com assertividade e eficiência são atitudes fundamentais nesse mercado", destacou Kaefer. O nível de profissionalismo dessa indústria, integrando os seus mais inúmeros segmentos, faz do Brasil um exemplo em qualidade e segurança alimentar. A produção mundial de carne de frango em 2023 foi de 102 milhões de toneladas. O maior produtor são os Estados Unidos, com 21 milhões de toneladas, e o Brasil é o segundo, com 14,8 milhões. "No entanto, somos os maiores exportadores, com mais de 5,1 milhões de toneladas enviadas a dezenas de países".
VBP
A carne de frango, ao lado de outras proteínas e grãos, torna o VBP (Valor Bruto da Produção) do Paraná um dos maiores do País, e no Oeste estão alguns dos municípios que superaram a cifra de R$ 1 bilhão, entre eles Toledo (R$ 4,2 bilhões, o maior do Estado), Cascavel, Santa Helena, Marechal Cândido Rondon, Assis Chateaubriand, São Miguel do Iguaçu e Palotina. Terceiro maior do País, o VBP paranaense já supera a cifra de R$ 143 bilhões.
A Região Oeste abate 2,2 milhões de aves por dia mas, diante do cenário mundial, Roberto Kaefer disse que o momento é de manter a produção estável, porque o equilíbrio é uma das chaves para o sucesso e a rentabilidade do negócio.
A cadeia do frango é responsável por quatro milhões de empregos no Brasil e um milhão deles estão no Paraná que, sozinho, responde por mais do que o volume somado dos outros três principais exportadores nacionais - Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul. Kaefer falou também da abertura de novos mercados, como o da Polinésia, e do status brasileiro de ser o único país no mundo com autorização para exportar para Israel. Estudos indicam que o potencial nacional de crescimento das proteínas, nos próximos sete anos, é de 13% no frango, de 7% no suíno e de 7% no bovino.
A evolução da avicultura brasileira está associada a um conjunto de fatores e um dos mais importantes é a genética. Atualmente, explicou Roberto, a conversão alimentar faz a produção de um quilo de carne acontecer com o consumo pela ave de apenas um quilo e meio de ração. O presidente do Sindiavipar falou também de um seminário econômico do qual participou, recentemente na China, ao lado de ministros do atual governo, e destacou a relevância desse mercado. "A China é o nosso maior parceiro comercial. Somente de frango, no ano passado, ela importou 682 mil toneladas", apontou Kaefer, que está à frente de um sindicado que representa 17,2 mil aviários em 320 municípios e com VBP superior a R$ 45 bilhões. (Foto: Divulgação)