Projeto da Univel alimenta pessoas em vulnerabilidade
Com o objetivo de diminuir o desperdício de alimentos e conscientizar a comunidade acadêmica sobre a importância de ajudar os mais necessitados, o projeto "Univel Solidária", que teve início em 2017, busca aproveitar integralmente os alimentos provenientes da fazenda escola e da cozinha pedagógica da instituição para preparar refeições destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Para viabilizar o projeto, colaboradores do Centro Universitário Univel se contribuem com uma quantia mensal de R$ 20 cada, que é destinada à compra de insumos secos, como arroz, feijão, óleo, farinha, farinha de biju e macarrão, além de proteínas animais como carne de gado, frango e suíno. O projeto conta também com o apoio da instituição para a compra de insumos básicos (farinha, óleo, entre outros...)
Os acadêmicos da disciplina de extensão também participam ativamente do preparo dos alimentos, doando seu tempo e trabalho voluntário, o que fortalece ainda mais a ação. De acordo com a professora Sandra Maria Borçoi, o envolvimento dos estudantes é uma forma eficaz de desenvolver neles o espírito voluntário e a consciência social. "Incentivar os alunos a colaborarem com projetos solidários e voluntariado, oferecendo apenas a mão de obra, é uma forma de conscientizar que nossos gestos, nossos esforços nem sempre precisam ser financeiros, mas que o ato de cozinhar pode ajudar a salvar vidas", destaca.
O projeto proporciona uma nova perspectiva sobre o uso dos alimentos e oferece uma maneira concreta de ajudar pessoas em situação de risco. Os hortifrutis utilizados são provenientes do Banco de Alimentos do Ceasa e consistem em alimentos com estado de maturação avançado, que provavelmente seriam descartados, mas que, após uma triagem, podem ser aproveitados. "Esse processo promove um melhor aproveitamento dos alimentos e promove uma reflexão sobre o consumo e a forma como conservamos os alimentos em casa. Esse processo desenvolve um senso de aproveitamento melhor dos alimentos que nos faz repensar sobre nosso consumo e maneira que conservamos nossos alimentos em nossas casas, por exemplo. Esse senso adquirido contribui para uma visão mais sustentável, conscientizando sobre a forma que aproveitamos os insumos que fazem parte de nosso dia a dia. Pequenas ações podem fazer a diferença", pontua a professora.
REFEIÇÕES SEMANAIS
O projeto prepara semanalmente um almoço destinado a cerca de 100 pessoas atendidas pela entidade Fraternidade Irmãos O Caminho. Desde o início, há sete anos, já foram servidas cerca de 25 mil refeições. A ação não apenas fornece uma refeição nutritiva e de qualidade, mas também promove a consciência sobre o desperdício de alimentos entre discentes e a comunidade acadêmica.
A coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição, Raquel Dreher pontua a importância do projeto para a comunidade que recebe as doações. "É incrível que possamos, por meio de um projeto institucional organizado por um curso, professores e funcionários que contribuem com doações mensais, intervir em um aspecto tão básico como a alimentação das pessoas. É emocionante saber que estamos ajudando um público que muitas vezes conta com nosso almoço como a única refeição do dia. Embora seja triste perceber que existem pessoas vivendo em condições tão vulneráveis, também é reconfortante saber que estamos contribuindo para que, pelo menos naquele dia, elas possam ter uma refeição digna e de qualidade", destaca. (Foto: Divulgação)