Peixe na merenda escolar leva mais ânimo ao campo
A partir deste mês de março, a carne de peixe é um item obrigatório na merenda das escolas da rede estadual de ensino do Paraná, conforme lei originária de projeto do deputado Luiz Fernando Guerra aprovado no fim de 2023 pela Assembleia Legislativa.
Isso vem gerando otimismo na cadeia paranaense de aquicultura, que projeta um aumento dos negócios, envolvendo principalmente os pequenos produtores. Isso porque a nova legislação deve impactar 1 milhão de alunos matriculados na rede pública e 1,8 milhão de refeições servidas diariamente em todo o Estado.
"Antes de pensar nos detalhes de implantação do projeto, ouvi piscicultores e técnicos agrícolas, especialmente da região Sudoeste", afirma o deputado Guerra, lembrando que o peixe é rico em proteínas de alta qualidade.
RESTRITA
A carne de peixe já fazia parte da merenda dos estudantes da rede pública, mas de forma facultativa já que o consumo dependia da disponibilidade econômica do governo estadual. De acordo com a Fundepar, a aquisição do pescado escolar será feita por meio de pregão eletrônico, mas ainda não há uma projeção da quantidade a ser comprada para atender a nova lei.
Atualmente, o Paraná é o maior produtor nacional de peixes de cultivo do país. Em 2022 saíram dos tanques paranaenses 194,1 mil toneladas de pescado, sendo 187,8 mil toneladas de tilápia. (Foto: Jonathan Campos/AENPR)