Supermercados desperdiçam quase R$ 4 bilhões em alimentos por ano
Os supermercados brasileiros desperdiçaram, no ano passado, o equivalente a R$ 3,9 bilhões em frutas, legumes e verduras e produtos das seções de padaria, peixaria e açougue. Na comparação com 2016, houve queda de R$ 54.2 milhões. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (15) pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados), conforme relata Fernanda Cruz em reportagem da Agência Brasil.
O levantamento, feito em parceria com a Fundação Instituto de Administração, considerou números de 2.335 supermercados do país. Apenas em frutas, verduras e legumes, o desperdício atingiu R$ 1,8 bilhão no ano passado, aproximadamente R$ 600 mil a mais do que em 2014.
O superintendente da Abras, Márcio Milan, disse que sensibilizar o setor supermercadista para o desperdício é mais importante do que considerar as perdas financeiras. "Temos que discutir com todo o setor produtivo. Juntos somos capazes de resolver isso", afirmou.
CAUSAS
O levantamento aponta, entre os principais problemas que levam os alimentos à podridão, danos mecânicos na colheita e na pós-colheita - no momento da embalagem e no manuseio. A perda de água e os machucados nos alimentos também levam à redução considerável de valor.
Outro ponto é a diferença de temperatura a que os produtos são submetidos no período que abrange da colheita à embalagem e transporte até o destino final. Certos alimentos são transportados sob refrigeração e, quando chegam ao destino, levam choque de temperatura, o que acelera seu metabolismo e leva à perda de qualidade. (Foto: TV Brasil)