Ceasa-PR avança para reduzir a zero o desperdício de comida
Ampliado na gestão do cascavelense Eder Bublitz à frente da Ceasa, o programa Banco de Alimentos Comida Boa passou a fazer doações de hortifrutigranjeiros também a instituições encarregadas de cuidar de animais resgatados. Desde o início deste ano, 48 toneladas já foram entregues a essas ONGs.
O Banco de Alimentos identifica produtos não comercializados pelos atacadistas e produtores rurais na Ceasa-PR, mas que estão em condições de consumo, faz o processamento e os entrega a essas entidades, além de creches, hospitais, orfanatos e outras instituições encarregadas de atender pessoas carentes.
"São frutas e legumes com algum tipo de avaria que podem ser consumidos pelos animais após uma preparação por parte dos criadouros. São, por exemplo, frutas com furos. Nas entidades eles tiram esta parte do alimento e usam o restante para a nutrição animal. Estamos caminhando para ser a primeira Ceasa do Brasil com aterro zero dos resíduos. O próximo passo é transformar o que não dá para os animais consumirem em composto orgânico", afirma Bublitz.
Por dia, 8 mil toneladas de alimentos são comercializadas nas cinco unidades do Estado. Antes do programa Banco de Alimentos, 50 toneladas por dia eram desperdiçadas por não serem comercializadas. Com a destinação para as entidades de assistência social, quase metade deste volume passou a ser reaproveitado. Ao todo, mais de 440 toneladas por mês são doadas para entidades assistenciais, o que representa um volume anual de 5,3 mil toneladas de alimentos. (Foto: Divulgação)