Mais uma egressa da Univel fará mestrado na Unioeste
Bruna Luiza de Oliveira, egressa do curso de Agronomia da Univel, foi aprovada em 5° lugar no Programa de Mestrado da Unioeste, em Marechal Cândido Rondon. Ela desenvolveu projeto sobre indução de resistência em tomateiro a nematoide (Meloydogyne Incógnita) utilizando micélio de Pycnoporus Sanguineus.
O trabalho de conclusão de curso e Bruna seguiu a linha de pesquisa sobre controle deste verme e fez com que ela sentisse a necessidade de aprofundar os estudos na área. "Ao fim da graduação, realizei meu trabalho de conclusão de curso, com pesquisa em controle alternativo de nematoides ‘Alternativas de manejo de nematoides em Beta vulgaris L.’, o que me permitiu ter certeza do desejo de aprofundar meus conhecimentos nessa área", conta.
O Pycnoporus é um fungo encontrado em troncos de árvores e de acordo com algumas pesquisas tem potencial para controle de nematoides (espécie de verme). A cultura do tomate sofre com esse ataque. Devido aos altos custos do controle, o projeto foi baseado em um controle alternativo com menor custo ao produtor. Serão realizados diferentes testes com concentrações e formas de aplicação, utilizando o extrato aquoso do fungo.
O tomateiro é uma importante cultura no cenário nacional. De acordo com uma pesquisa do IBGE, em 2022, o estado do Paraná colheu cerca de 4.000 hectares, produzindo aproximadamente 247.600 toneladas de tomate.
Conforme a egressa, é necessário estudo sobre a eficiência do extrato aquoso de P. sanguineus para indução de resistência a Meloidogyne Incognita, ajustando sua dose e forma de aplicação para melhor controle de nematoides na cultura do tomate. Visto seu baixo custo de produção, o extrato pode ser um bom aliado para controle de populações de fitonematoides.
No começo do ano Sabrina Matos, também egressa do curso de Agronomia da Univel, havia sido aprovada no Mestrado da Unioeste de Marechal Cândido Rondon. "As frequentes aprovações mostram que estamos formando profissionais de excelência", comemora a coordenadora do curso, Vanessa Taques. (Foto: Divulgação)