Embrapa desenvolve um tipo de tomate mais nutritivo e produtivo
A Embrapa está desenvolvendo um novo tipo de tomate, rico em vitamina A e que terá a cor alaranjada e entrará em teste de cultivo em breve. Os ensaios ocorrerão em seis estados (BA, CE, DF, ES, RS e SP) e servirão para observar em condições diferentes o desenvolvimento do fruto, qualidade e produtividade, até se chegar ao híbrido que poderá gerar sementes para a produção em escala e comercialização em até três anos.
Não se trata de um produto modificado com transgenia, mas de um experimento feito a partir de sementes híbridas colhidas e catalogadas em uma "biblioteca gênica" da Embrapa, com acervo de 1.800 variedades de tomates guardadas, conforme explicou para a Agência Brasil o pesquisador Leonardo Boiteux.
O novo tomate em pesquisa segue o caminho de outros frutos desenvolvidos pela Embrapa que já têm as sementes disponíveis para os agricultores ou já são plantados há mais tempo, e estão à venda nos supermercados - como são os casos, respectivamente, dos tomates enriquecidos BRS Zamir e BRS Nagai.
RADICAIS LIVRES
Estudos técnicos do tomate BRS Zamir, do tipo grape em formato parecido com um bago de uva, tem alto teor de licopeno - uma substância de pigmentação vermelha que favorece a captura dos radicais livres, "subproduto do metabolismo que acaba danificando o nosso próprio DNA, e outras estruturas celulares" e ajuda na prevenção de doenças de "estresse oxidativo", explica Leonardo Boiteux em referência a infecções, alguns tipos de câncer, diabetes, problemas reumatológicas e neurodegenerativos.
A pesquisa com o BRS Zamir permitiu a produção do tomate alaranjado. "Se nós temos esse alto teor de licopeno, a gente pode dar um passo à frente na via metabólica e produzir um tomatinho com betacaroteno, precursor da vitamina A e disponível em cenoura e na abóbora", ressalta.
Ele tipo de tomate foi precedido pelo BRS Nagai, um fruto de tamanho maior, de formato cilíndrico, e que além de poder ser consumido cru na salada serve para a produção de molho, pois a poupa é mais nutritiva que outros tipos com acúmulo de água.
Conforme os indicadores do IBGE (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola - Estatística da Produção Agrícola), este ano o Brasil deverá colher 4,5 milhões de toneladas de tomate, 3,5% acima da produção do ano passado em uma área cultivada de 66 191 hectares, 2,4% menor do que em 2017. (Foto: Leandro Santos Lobo/Embrapa)