Arroz geneticamente modificado pode neutralizar o vírus da Aids
Especialistas da Universidade de Lleida-Centro Agrotécnico e do Instituto de pesquisa em Aids IrsiCaixa, ambos da Espanha, obtiveram três proteínas de uma única variedade de arroz geneticamente modificado capazes de neutralizar a entrada do vírus HIV em células humanas em experimentos in vitro. Os resultados foram publicados no Proceedings of National Academy of Sciences
De acordo com Paul Christou, pesquisador da Universidade de Lleida e líder do estudo, a produção dessa variedade de arroz pode ser obtida a um custo baixo, o que beneficiaria os países que mais sofrem com o vírus. Ele garante que o processo é totalmente seguro, não oferecendo riscos à saúde humana.
"Esta estratégia inovadora é realisticamente a única maneira que os coquetéis microbicidas podem ser produzidos a um custo baixo o suficiente para os países com mais tratamentos e necessidade de prevenção do HIV. Além disso, fornece provas da segurança e utilidade das plantas transgênicas para tratar de um dos problemas de saúde globais mais importantes da atualidade", explica.
Para Julià Blanco, outra autora do estudo, a descoberta, além de barata, pode se transformar em um excelente método de proteção, principalmente para as mulheres. Segundo dados do Unaids, as mulheres jovens têm duas vezes mais chances de serem infectadas pelo HIV do que os homens de sua idade.
"A produção de arroz não só reduziria os custos em comparação com as plataformas tradicionais, mas também traria benefícios em termos de poder microbicida. Em alguns casos, os microbicidas podem ser a única opção para as mulheres a prevenir a infecção pelo vírus, como homens muitas vezes são relutantes em usar preservativos", comenta.