Fazenda Escola da Univel promove difusão tecnológica
Os acadêmicos de Agronomia tiveram uma manhã de muito aprendizado na Fazenda Escola da Univel, participando da III Difusão Tecnológica, realizada como complemento das disciplinas de Introdução à Agronomia, Grandes Culturas I e Agroecologia.
Realizado pela primeira vez em 2018, o evento tem por objetivo integrar os discentes, aliando teoria e prática. Alunos de todos os semestres puderam participar e tiveram a oportunidade de compartilhar experiências e conhecimentos.
Na ocasião, os acadêmicos também apresentaram trabalhos realizados durante o semestre. O objetivo foi vivenciar como seria um dia de campo, treinar a maneira correta de abordagem ao produtor rural.
Segundo a coordenadora do curso de Agronomia, Vanessa Taques, o evento é uma parte importante no curso, tendo em vista que o engenheiro agrônomo, no seu dia a dia, precisa fazer diversas apresentações, montar diversos campos relacionados a diferentes insumos que eles podem trabalhar. "Foi muito proveitoso para os alunos, eles puderam colocar em prática todo o conhecimento das disciplinas trabalhadas neste semestre, tendo assim uma maior convivência com o campo e também com a desenvoltura nas apresentações", comenta.
Um dos organizadores, o professor João Ricardo Ramella ressalta que o principal objetivo é treinar os alunos em relação à extensão rural, aliando teoria e prática. "Nesse evento, buscamos inserir desde o primeiro até o último período, buscando uma interação entre os acadêmicos, proporcionando interação entre os mesmos e fomentando possíveis networking, já que alguns estão trabalhando na área", afirma.
HORTA MANDALA
Os acadêmicos Eder Rodrigues de Oliveira, Eliel Delmondes, Mateus Henrique Teodoro, Matheus dos Santos, Stephanie Wagner, Raquel de Mello, Leticia Ap. Silva, Otavio Volochen e Arthur Tajariol desenvolveram um trabalho sobre a horta mandala, estrutura de produção que se expande geralmente em círculos concêntricos com o cultivo de diversas plantas. Eles realizaram a implantação da horta na Fazenda Escola utilizando o símbolo da Agronomia, plantando diversas espécies de hortaliças.
Conforme o acadêmico do 3° período Otávio Volochen, o trabalho desenvolvido por ele e pelo grupo agregou significativamente para o conhecimento. "É importante participar de atividades práticas, pois aprendemos muito. Neste semestre eu e meu grupo estudamos sobre o plantio da alface, sobre o cuidado e o manejo. É interessante termos o dia no campo, pois colocamos a mão na terra literalmente e aprendemos sobre os riscos que o homem do campo enfrenta, como a geada e as condições climáticas. Nós futuros engenheiros agrônomos devemos saber que é uma jornada de muita dedicação", afirma.
Otávio ressalta que além do networking com colegas e professores, o evento é essencial para os alunos, principalmente dos primeiros semestres, pois demonstra como é o trabalho do engenheiro agrônomo. "É uma oportunidade para os alunos que não têm convivência com o campo, pois aprendem que tem todo um trabalho por trás, desde a semeadura até a colheita. Se o campo não planta a cidade não janta, esse é um lema muito importante, nós da agronomia temos uma responsabilidade muito grande", finaliza.
Nas atividades também foram apresentadas principalmente as culturas da época, os cereais de inverno e também outras culturas implantadas na safrinha, entre janeiro e junho.
O curso de Agronomia da Univel é voltado para a formação prática e empreendedora, tornando o aluno apto a trabalhar com diversas atividades do setor. Além disso, o Oeste do Paraná tem forte influência no ensino, formando um profissional pronto para trabalhar nas agroindústrias e cooperativas de todo o País.
O moderno Centro Tecnológico proporciona ao aluno um ensino qualificado, com laboratórios de química, física, microscopia, microbiologia, fitopatologia, instrumentos de topografia e georreferenciamento. Assim como a Fazenda Escola, que dispõe atividades ao ar livre com dinamismo e técnicas avançadas, em 17,24 hectares de área. (Foto: Divulgação)