Marca histórica: Paraná já produz 1/3 do frango do País
O Paraná atingiu em 2022 o maior volume de produção de carne de frango da história. Mais de 2 bilhões de aves foram produzidas no Estado, o equivalente 1/3 dos pouco mais de 6 bilhões aves produzidas pelo Brasil todo, conforme dados divulgados nesta semana pelo IBGE. E cuja série histórica, que pode ser consultada AQUI, demonstra um potencial de crescimento ainda maior do Estado.
Enquanto a avicultura vem sofrendo oscilações no Brasil nos últimos anos, no Paraná o crescimento é constante e se mostra sustentável desde o início da série histórica do IBGE, que começou a medir os níveis de produção a partir de 1997. Desde então, os produtores paranaenses ampliaram continuamente sua participação nos resultados nacionais, passando de 19,8% para 33,5% do total de carne de frango que abastece os mercados interno e externo.
Em números absolutos, a produção aumentou de 425.748.204 frangos no início da série histórica para 2.044.433.779 em 2022. Nos intervalos de 25 anos da amostragem, houve uma leve retração no número de aves abatidas em apenas duas oportunidades: de 2008 para 2009 e de 2017 para 2018.
O aumento da produção teve impacto direto também na balança comercial do Paraná, com alta de 31,7% nas exportações de frango ao longo do ano passado, passando de US$ 2,7 bilhões para US$ 3,6 bilhões em vendas. Com isso, o produto ultrapassou a soja como o mais exportado pelo Estado. No período, os maiores compradores foram China, com US$ 776 milhões, Emirados Árabes Unidos (US$ 334 milhões) e Japão (US$ 274 milhões).
"Temos qualidade reconhecida, tanto no frango in natura como no processado, além de sanidade reconhecida internacionalmente. São vários atributos que nos conferem uma presença importante no mercado externo, levando a carne paranaense para todo o mundo", disse o secretário estadual de Agricultura, Norberto Ortigara, ao comentar esse desempenho. (Foto: AENPR)