Brasil suspende a exportação de carne bovina para a China
A exportação de carne bovina brasileira para a China estará suspensa a partir da próxima segunda-feira (23). A deliberação é do Ministério da Agricultura brasileiro, como parte do protocolo sanitário oficial firmado, e está diretamente relacionado a um registro da doença da vaca louca em Marabá, no Pará.
O Mapa informou sua decisão aos frigoríficos brasileiros e também à Organização Mundial de Saúde Animal. Paralelamente, enviou amostras do animal doente, um boi de nove anos, para um laboratório referência em Alberta, Canadá, onde será confirmado se o caso é atípico.
De acordo com o ministro da Agricultura, Carlos Favaro, não há como prever por quanto tempo irá durar o bloqueio nas exportações, mas enquanto ele existir a tendência é de que a carne bovina se torne mais barata nos açougues e supermercados brasileiros. Vale lembrar que a China vinha batendo sucessivos recordes na compra desse importante produto do agro brasileiro.
SÓ BARULHO
Em Cascavel, o presidente da Sociedade Rural do Oeste, Devair Bortolato, opinou que essa medida é mera formalidade diante do entendimento comercial Brasil-China. Para ele, a doença da vaca louca não existe no País e isso será comprovado pelos exames que serão feitos no Canadá, com a exportação de carne para a China sendo retomada muito em breve.
Bortolato procurou tranquilizar os criadores dizendo que a vaca louca só é transmitida quando um animal come restos contaminados de outro animal, e que no Brasil a ração é vegetal. Além disso, ressaltou, a transmissão para humanos só se dá pelo consumo de carne crua ou semi crua de um animal doente. (Foto: Sistema Faep)