Safras de milho e de soja do PR devem atingir 19 milhões de ton.
Os agricultores paranaenses tem desenvolvido um gosto cada vez mais pela produção de milho, com o Estado devendo colher 19 milhões de toneladas das 125 milhões de toneladas previstas para o País todo. É o que revela o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 27 de janeiro a 2 de fevereiro, elaborado por técnicos do Deral.
No caso da soja, o Paraná só produziu 9,2 milhões de toneladas na safra passada devido ao clima, uma queda de 35% em relação a 2021. Mas neste ano a produção deve estar normalizada e atingir também 19 milhões de toneladas.
O feijão de primeira safra deve render 196 mil toneladas no Paraná. Até agora, a colheita atingiu 66% dos 116 mil hectares e vem sendo favorecida pelo clima. O produto é de excelente qualidade, o que contribui para os bons preços recebidos pelos produtores. O Paraná é o principal produtor a abastecer o mercado brasileiro em janeiro. Já no caso do trigo, os bons preços devem levar a um aumento do plantio.
AVES E OVOS
Em aves, o boletim mostra que o Paraná apresentou crescimento de 5,3% no volume exportado e de 32% no faturamento em 2022, comparativamente a 2021. O Paraná é o principal produtor e exportador brasileiro, com participação de 40,8% no volume e de 39,8% na receita cambial.
Números do Agrostat Brasil/Mapa apontam que, de janeiro a dezembro de 2022, o Brasil exportou 23.610 toneladas de ovos, com faturamento de US$ 94,859 milhões. Nos 12 meses, o Paraná aparece como segundo maior exportador, com 5,7 mil toneladas e receita cambial de US$ 27,112 milhões. (Foto: Albari Rosa/AENPR)