Embarque de carne no porto de Paranaguá cresceu 13% em 2022
As exportações de carne pelo Porto de Paranaguá cresceram 13% ao longo do ano passado, quando o terminal paranaense embarcou 2.970.105 toneladas de cerne de frango e carnes bovina e suína, contra 2.620.876 toneladas em 2021. O aumento registrado nas cargas de peixe foi ainda maior: 126%, passando de 2.085 toneladas em 2021 para 4.720 toneladas no ano passado.
O maior volume dos embarques está exatamente nas cargas de frango. Em 2022, 2.378.360 toneladas da carne das aves foram exportadas pelo Paraná. No ano anterior, 2.276.168 toneladas, um crescimento de cerca de 4,5%.
"O Porto de Paranaguá é a principal saída do frango brasileiro para o mercado internacional", afirma o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia. "Muito se deve ao fato de sermos estratégicos para o principal produtor da carne de aves, que é o Estado do Paraná".
Porém, segundo Garcia, é a eficiência do terminal de contêineres do Porto de Paranaguá e a qualidade da infraestrutura portuária do Estado que fazem com que os exportadores da carga sigam operando pelo porto paranaense.
"O segundo principal exportador de frango do país é o porto de Itajaí, em Santa Catarina. Se não oferecêssemos mais vantagens operacionais ao segmento, a carga certamente migraria. Afinal, a distância é pequena", completa. (Foto: Claudio Neves/Appa)