Como fazer pratos nutritivos e saborosos? A Univel ensina
Entre os dias 14 e 21 de outubro e 28 de outubro e 4 de novembro ocorreu o curso Oficina do Sabor, que fez parte da disciplina de extensão do curso de Gastronomia da Univel e se transformou em mais uma interessante contribuição do Centro Universitário à comunidade cascavelense.
Acadêmicos e professores transmitiram, de forma inteiramente gratuita, ensinamentos que habilitaram os participantes a preparar pratos nutritivos e saborosos, e com a qualidade e a padronização necessárias até mesmo para começar o próprio negócio em casa.
O cronograma dos conteúdos foi montado pelos acadêmicos do 2° período e as aulas foram divididas em quatro módulos (massas e salgados, doces, bolos e bolachas) e realizadas nas cozinhas I e II da Univel, nos períodos matutino e noturno.
Conforme a professora Cássia Lopes, o curso foi pensado para ensinar a comunidade a elaborar esses produtos e ter uma renda extra. "O objetivo é que alunos consigam tirar do papel todo o planejamento desenvolvido durante as aulas e trocar experiências com as pessoas para conhecer a realidade delas, além de auxiliar a comunidade a alcançar uma renda extra", ressalta.
SATISFAÇÃO GERAL
Integrantes do Grupo Empoderamento das Meninas do Rotary Club de Cascavel participaram do curso e, de acordo com a presidente Janice Parizotto, a Univel proporcionou a elas a oportunidade de aprender uma profissão.
O acadêmico de gastronomia Lucas Andrei, que ajudou a ministrar o curso, afirma que a experiência de ensinar foi extremamente gratificante. "A primeira questão é dominar o que você vai ensinar, é necessário buscar o conhecimento. Essas oficinas contribuíram com o aprendizado dos alunos", diz.
O curso reuniu cerca de 60 pessoas de todas as áreas, como é o caso da doutoranda em Engenharia Agrícola, Bruna Hinterholz, que decidiu participar porque adora cozinhar e quer aprender mais sobre as técnicas da gastronomia. "Quero parabenizar a Univel, a professora Cássia e todos os alunos do curso de Gastronomia pela excelente iniciativa de trazer a comunidade para prestigiar os minicursos gratuitamente. Além de aprender técnicas de preparo e manipulação dos alimentos, pudemos praticar e degustar. É fantástico. E quem quer aumentar a renda financeira também consegue extrair o máximo de informações para colocar em prática", comenta Bruna.
Ricardo Dalferth que atua na área da engenharia e utiliza a arte da gastronomia como hobby, dedicando-se à cozinha nas horas vagas para preparar pratos aos familiares e amigos, e também viu no curso uma oportunidade de aprender novas técnicas e aprimorar suas receitas. "A gastronomia é uma área que me cativa muito e ter a oportunidade de aprender novas formas de deixar as receitas mais deliciosas é gratificante. A equipe que ministrou o curso está de parabéns, super atenciosos", ressalta.
Após a conclusão de todos os módulos os alunos receberam certificados de participação e, segundo a organização do minicurso, o resultado foi excelente, com feedbacks positivos. Por isso, novas edições podem ser preparadas para a comunidade. (Foto: Divulgação)