PR tem os maiores produtores de aves, suínos, peixes e leite do País
Das cinco chamadas capitais brasileiras da produção de proteína animal, nada menos que quatro estão no Paraná. E três delas são da região Oeste, depois que Cascavel ultrapassou Santa Maria do Jetibá (ES) como líder na produção de aves do País. As outras, que já eram conhecidas anteriormente, são Toledo (suínos), Nova Aurora (peixes) e Castro (leite). Fora do Paraná, a única campeã é São Félix do Xingu, maior produtora de carne bovina, com 2,4 milhões de cabeças.
Apresentado com riqueza de detalhes pela mais recente edição do Boletim Informativo do Sistema Faep, esse retrato do agro brasileiro foi feito a partir de dados divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e que concedem ao Paraná o título de Estado-capital das proteínas animais.
Sede de dois frigoríficos (um da Coopavel e outro da Lar), Cascavel passou a integrar esse seleto grupo depois de ter alcançado, em 2021, a produção de 20 milhões de galináceos (galos, galinhas, frangos, frangas, pintinhos e pintainhas), o equivalente a 60 mil para cada um de seus 332 mil habitantes - a liderança antes era da capixaba Santa Maria de Jetibá, que caiu para o segundo lugar com16,1 milhões. A também paranaense Cianorte aparece em quarto no ranking, com 14,1 milhões. Vale ressaltar que o Paraná como um todo respondeu por 40,4% dos frangos produzidos no Brasil todo no ano passado.
Na área de suínos, não é mais novidade pra ninguém que Toledo é o maior produtor nacional, com um plantel seis vezes maior que a sua população. O município produziu nada menos que 869,2 mil cabeças em 2021, contra 638,6 mil cabeças da mineira Uberlândia, segunda colocada no ranking.
Na área da piscicultura a capital nacional é Nova Aurora, também no Oeste paranaense, com a produção de 20,1 mil toneladas de peixes ao longo do ano passado, contra 12,7 mil da segunda colocada, que é Morada Nova de Minas. E entre os cinco maiores produtores nacionais de peixes aparecem outros dois municípios do Oeste paranaense: Palotina em quarto, com 11 mil toneladas, e Toledo em quinto, com 9,9 mil toneladas produzidas ano passado.
Castro, localizado na região dos Campos Gerais, é outro município campeão nacional com a produção de 381,7 milhões de litros de leite em 2021, seguido do também paranaense Carambeí, com 227,8 milhões de litros. Os quatro maiores produtores imediatamente seguintes são da terra do pão de queijo: Patos de Minas, com 206 milhões de litros; Patrocínio, com 163,9 milhões; e Pompéu, com 141 milhões. (Fotos: AGBR)