PR tem participação recorde no abate de frangos e suínos
No segundo trimestre deste ano os frigoríficos paranaenses abateram nada menos que 521 milhões de frangos, segundo o IBGE. Isso representou 34,6% do total abatido em todo o País e a maior participação do Estado nessa série histórica.
No início da série de resultados, referente ao primeiro trimestre de 1997, o peso estadual na produção nacional de carne de frango não ultrapassou 19,9%, com 101 milhões de cabeças abatidas. Ou seja, atualmente os abates de frangos superam em mais de cinco vezes o volume registrado em meados dos anos 1990, o que reforça a competitividade e o dinamismo do Estado nessa atividade.
No Brasil, no segundo trimestre de 2022, foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frangos. A pesquisa do IBGE registrou o melhor mês de maio na série histórica iniciada em 1997. Enquanto Santa Catarina, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul registraram perdas na produção, ocorreu aumento no Paraná frente ao mesmo período de 2021.
SUÍNOS E BOVINOS
Também houve forte crescimento no abate de suínos. No período de abril a junho deste ano, 2,93 milhões de cabeças foram abatidas no Paraná, a maior quantidade absoluta da série histórica, também iniciada no primeiro trimestre de 1997. Naquele ano, o Paraná registrou o abate de apenas 619 mil suínos, o que representou 18,9% do total nacional. Hoje, a participação paranaense alcança 20,9%, assegurando a condição de segundo maior produtor do País.
No segundo trimestre de 2022 foram abatidas 14,07 milhões de cabeças de suínos no Brasil, com alta de 7,2% ante ao mesmo período de 2021 e de 3% frente ao trimestre anterior. O abate de suínos teve altas em 19 das 25 unidades da Federação, com destaque para Paraná (+258,35 mil), Santa Catarina (+270,04 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+108,05 mil), São Paulo (+103,45 mil), Mato Grosso do Sul (+78,29 mil), Minas Gerais (+75,68 mil) e Goiás (+43,49 mil). O Paraná é o segundo maior produtor de frangos, atrás apenas de Santa Catarina. Tem 20,9% da fatia do mercado, um quinto de tudo o que é produzido em solo brasileiro.
Já o abate de bovinos cresceu em 19 das 27 unidades da Federação. Entre aquelas com participação acima de 1%, os aumentos mais significativos ocorreram no Paraná (+25,49 mil), São Paulo (+163,90 mil cabeças), Minas Gerais (+59,34 mil), Mato Grosso do Sul (+35,62 mil), Tocantins (+28,74 mil), Bahia (+28,30 mil) e Maranhão (+12,20 mil). No segundo trimestre de 2022, foram abatidos 7,38 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, o que representa alta de 3,5% ante o 2° trimestre de 2021. (Foto: Sistema Faep)