Zero açúcar: Cascavel investe em merenda saudável nas escolas
Teve início na segunda-feira (18) e chega ao fim nesta sexta (22) um treinamento para cerca de 300 merendeiras, voltado para a melhoria da qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas e Cmeis de Cascavel. Fruto de uma parceria com o curso de Gastronomia da Univel, ele está ensinando essas servidoras como oferecer às crianças merenda saborosa, mas sem açúcar.
A Oficina de Preparos Zero Açúcar utiliza produtos alternativos, como frutas frescas e secas, além de outros insumos que são recebidos pelas unidades escolares e que compõem o cardápio dos alunos. Nela, os professores Geovani Trindade, Cássia Lopes de Oliveira e Sandra Borçoi mostraram às merendeiras opções de preparo que dispensam completamente o açúcar, mas sem deixar a desejar no quesito sabor.
A oficina incluiu a preparação de pratos deliciosos, como o arroz cremoso de abóbora, quibe de canjiquinha, lasanha de abobrinha, pão de batata-doce, além de nuggets e hamburguer de brócolis.
A sugestão destes preparos considera a Resolução nº 06/2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da Educação Básica no âmbito do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que trouxe entre as principais mudanças no preparo da merenda, a proibição do uso de açúcar, mel ou adoçantes nas preparações culinárias.
De acordo com a nutricionista Sofia Carminati Perinazzo, o treinamento está proporcionando novos e importantes conhecimentos no que tange ao enriquecimento nutricional dos alimentos. "A oficina proporciona às merendeiras acrescentarem alimentos ricos em vitaminas e minerais nas preparações rotineiras. Elas também aprendem algumas alternativas criativas para os ingredientes que as unidades já recebem". (Foto: Secom/PMC)