Paranaguá exporta US$ 1 bi de carne de frango em 4 meses
O Terminal de Contêineres do Porto de Paranaguá embarcou para o exterior de janeiro a abril deste ano 608.105 toneladas de carne de franco congelada, contra 552.069 toneladas de igual período do ano passado. Esse aumento de 8% no volume exportado fez com que o Paraná fechasse o quadrimestre com uma receita superior a US$ 1 bilhão, segundo dados do Ministério da Economia. No ano passado esse montante de US$ 792.295.824, ou seja, 34% menor.
De toda carne de frango exportada pelos portos brasileiros, 43,8% saíram por Paranaguá. O balanço da movimentação portuária de janeiro a abril deste ano confirma que o Paraná segue sendo a principal saída do produto para o mundo.
Quase 82% de todo esse frango é da produção paranaense e a China é o principal destino, seguido dos Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e México. A carne de frango representa 38% de todos os produtos que saem em contêineres pelo porto.
Segundo o diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, a TCP, empresa que administra o terminal e opera os contêineres no terminal paranaense, tem a maior estrutura para cargas refrigeradas da América Latina "No pátio, são 3.624 tomadas para a conexão de contêineres", diz.
Posicionando-se como líder de mercado no segmento de carnes e congelados, o terminal ainda conta com dois ramais ferroviários com acesso direto à área alfandegada, com funcionamento 24 horas por dia, sistema wifi - que possibilita o monitoramento das cargas em tempo real.
"Inclusive, a movimentação de carnes e outros congelados é responsável por 80% da movimentação da ferrovia no local", acrescenta Garcia.
OUTRAS CARNES
De carne bovina, 65.054 toneladas foram exportadas em contêineres pelo Porto de Paranaguá no mesmo período. Já de carne suína foram 32 mil toneladas. O terminal paranaense é o 2º, entre os portos brasileiros, na exportação da carne de boi e o 3º no embarque da carne suína. (Foto: Cláudio Neves/Portos do Paraná)