Em crise, suinocultura apela a consumidores e poder público
Para destacar a qualidade da carne suína como uma proteína saborosa e saudável e, ao mesmo tempo, mostrar à população paranaense e brasileira as graves dificuldades pelas quais passam os suinocultores, uma mobilização será realizada na próxima quarta-feira (13), a partir das 9h, na Boca Maldita de Curitiba.
A iniciativa é da Associação Paranaense de Suinocultores em conjunto com suas regionais afiliadas, Suinosul e Assuinoeste, e contará com a distribuição gratuita de cortes de carne suína à população, assim como lanches produzidos à base de carne suína.
Durante o evento, as entidades representativas da classe divulgarão uma lista de reivindicações com o objetivo de salvaguardar as atividades dos suinocultores e milhares de empregos gerados pela cadeia produtiva suinícola.
Um quadro de altos custos de produção e baixos preços de comercialização do suíno vivo colocam em extrema dificuldade os produtores de todo o Brasil. Isso ocorre após dez anos seguidos de crescimento da atividade e, com o ambiente desfavorável, muitos estão deixando a atividade, o que resultará em uma inevitável queda na produção de animais.
O presidente da APS, Jacir José Dariva, ressalta que “milhares de empregos dependem diretamente dos resultados da suinocultura comercial, mas os produtores estão à beira do caos, aumentando diariamente seu endividamento e muitos até já desistiram da atividade, deixando inativas granjas que demandaram investimentos significativos para a sua estruturação e eliminando a oferta de mão de obra no campo".
Segundo ele, nesse sentido, as entidades representativas coordenam ações para mostrar às autoridades e à opinião pública em geral, a grave crise do setor. Com isso, os produtores paranaenses se unem aos criadores dos demais estados produtores de suínos do Brasil para expor a gravidade da situação. Manifestações idênticas já foram realizadas em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul.
MANIFESTO
Durante o ato de quarta-feira também será feita a distribuição de um manifesto contendo as seguintes sugestões e reivindicações à população às autoridades:
Aos consumidores
Que consumam mais carne suína em suas refeições;
Que se informem mais a respeito da carne suína e de seus benefícios à saúde;
Que comprem carne suína das agroindústrias locais.
Às agroindústrias e aos próprios produtores
Que reduzam o plantel em pelo menos 20%;
Que não haja, em hipótese alguma, aumento do plantel, independentemente da condição do suinocultor (independente, cooperado ou integrado).
Ao governo estadual
Que adquira carne suína para os programas estaduais (sociais, merenda escolar, presídios);
Que retire os tributos incidentes sobre a carne suína por pelo menos 90 dias.
Ao governo federal:
Que repactue as dívidas dos suinocultores independentes;
Que adquira carne suína para fornecer nos programas sociais federais, ajudando a ajustar o estoque interno;
Que mantenha estoque regulador e promova a comercialização de milho para pequenos produtores independentes com subsídios governamentais. (Foto: Divulgação)