Produção de lúpulo é a mais nova aposta do agronegócio paranaense
A cerveja é uma bebida que raras almas vivas desconhecem, mas com certeza muitos que a apreciam não sabem a importância do lúpulo na sua composição. Das flores dessa planta trepadeira, conhecida pelo nome científico de Humulus lupulus, é extraída a lupulina, que confere o amargor e o aroma característicos dessa bebida apreciadíssima, além de prevenir a proliferação de bactérias e, consequentemente, assegurar que ela se mantenha em boas condições de consumo por um tempo bem maior que o chope, por exemplo.
Produzido em grande escala principalmente na Europa e na América do Norte, essa planta começa a ocupar espaço também na agricultura do Paraná. Estudos desenvolvidos conjuntamente pela extensão da UFPR (Universidade Federal do Paraná) em Palotina pela UEL (Universidade Estadual de Londrina) comprovaram a viabilidade de seu cultivo em solo brasileiro, o que levou agricultores do Oeste paranaense a iniciarem o seu plantio em áreas capazes de gerar uma produção em patamares comerciais.
E os resultados têm sido tão bons que no último sábado (19) aconteceu o lançamento da primeira cerveja com lúpulo 100% paranaense. É a "Pouso Quinto”, produzida pela cervejaria Pork Bieer com apoio da Luputecnia, duas empresas com sede em Toledo.
De acordo com o professor Alessandro Jeferson Sato, coordenador do projeto, o Paraná e o Brasil possuem clima e solo favoráveis ao cultivo do lúpulo, inclusive com a possibilidade da obtenção de várias colheitas por ano. (Foto: Reprodução Portal Palotina)