Preços de derivados do leite esboçam reação no Paraná
Balanço apresentado na reunião de ontem (21) do Conseleite-PR (Conselho Paritário Produtores/Indústrias de Leite do Paraná) mostra que, depois de terem fechado novembro com uma queda expressiva, os produtos lácteos vêm apresentando pequena recuperação em dezembro no Estado.
Principal derivado lácteo e que responde por mais de 51% do mix de comercialização, o queijo muçarela tinha sofrido desvalorização de 10% em novembro, mas recuperou 3,4% em dezembro. No caso do queijo prato, os preços tiveram recuperação de 1,4%, depois de terem caído 7,6% em novembro. Responsável por 21% dos derivados comercializados, o UHT seguiu a mesma dinâmica: despencou 10% no mês passado, mas reagiu e recompôs 6,4% das perdas neste mês.
Outros itens comercializados em menor escala também reagiram, depois de terem perdido preço em novembro. É o caso, por exemplo, do requeijão, do parmesão, do provolone, da manteiga e da bebida láctea. Outros produtos, como o leite spot, o leite pasteurizado e o doce de leite atravessaram novembro e o início de dezembro em estabilidade. Uma das exceções foi o leite em pó, cujos preços tiveram alta significativa em dezembro, mas em razão da variedade do derivado: 95% do produto comercializado foi de leite em pó integral, que é mais caro.
A reunião também foi marcada pela aprovação do valor de referência projetado de R$ 1,7782 para o leite entregue em dezembro a ser pago em janeiro, com alta de 2,17% em relação à projeção anterior, e pela troca do presidente do Conseleite-PR, com a posse de Wilson Thiesen no lugar de Ronei Volpi. (Foto: Sistema Faep)