Torneio sobre silagem de milho premia produtores
O clima teve uma influência direta sobre a qualidade das silagens de milho produzidas neste ano na região de Pato Branco, no Sudoeste do Paraná, mas alguns produtores conseguiram driblar as dificuldades e obter um produto de alta qualidade, reduzindo os custos com a alimentação dos animais.
Essas foram algumas observações dos servidores do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) no 3º Torneio de Silagem de Chopinzinho, que selecionou os dez produtores que obtiveram silagem de melhor qualidade após análise de 167 amostras de 15 municípios da região.
Os dez primeiros colocados no torneio foram Valdecir Melo (Saudade do Iguaçu), Ivanete Machado (Bom Sucesso do Sul), Sidnei Remor (Chopinzinho), Irno Rosaneli (Vitorino), Marizete Rahrs (Bom Sucesso do Sul), João Denardin (Mangueirinha), Sérgio Onesco (Bom Sucesso do Sul), Cesar Santin, Disué Vottri e Douglas Donatti (Vitorino). Os primeiros cinco ganharam prêmios em dinheiro e os demais receberam troféus.
Foi possível verificar que um entre cada três produtores que participaram do torneio não fez a compactação adequada da silagem. "Essa baixa densidade leva a perdas pela presença de muito oxigênio no material", resumiu o zootecnista Guilherme Koerick, do IDR-Paraná de Chopinzinho.
Outro ponto importante é que 62% dos produtores já fazem um bom processamento dos grãos. Os outros 38% precisam executar alguns ajustes, já que o milho inteiro tem menor aproveitamento pelos animais, segundo os extensionistas.
ORIENTAÇÃO
De acordo com Lucas Fernando Oliveira dos Santos, do IDR-Paraná de Palmas, o torneio tem vários objetivos, mas ele destaca o caráter educativo da competição. "Procuramos avaliar a qualidade da silagem, dar um feedback para o produtor em termos nutricionais e orientá-lo para que tenha uma silagem de mais qualidade, diminuindo perdas e tendo um melhor aproveitamento", afirmou Santos.
O projeto Qualidade da Silagem é uma das frentes de trabalho dos extensionistas, já que a conservação de volumosos é uma estratégia para oferecer alimento aos rebanhos de gado de corte e leite ao longo do ano.
A silagem está presente em quase todas as propriedades da região Sul do Brasil. Porém, os técnicos afirmam ainda que o alimento apresenta variações na sua composição em função do híbrido de milho cultivado, dos manejos culturais e procedimentos durante o processo de ensilagem.
Os extensionistas lembram que o conhecimento da composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta no dia a dia, evitando desperdícios na propriedade. (Foto: IDR-PR)